samedi 29 mars 2008

Bento#8

Mes photos de bento commencent à s'accumuler un peu alors je vous en propose un petit pour la route.

En haut : de la polenta express aromatisée au paprika et au sésame

En bas : des carottes avec des noix (avec une mignonnette de sauce), des graines germées et 2 babybels.

Pas de la grande cuisine mais simple peut rimer avec bon aussi.

De quoi manger des crudités et des féculents pour tenir le reste de la journée.


A propos des boites Bento
: en trouver en France est plutôt mission impossible, même a Paris. Le mieux est d'aller fouiner sur e-bay. Voici une liste de boutiques en ligne où vous devriez trouver votre bonheur.

Attention à bien vérifier la contenance de votre box (quitte à demander au vendeur) afin de ne pas vous retrouver avec une bento box pour enfant ou mal adaptée à votre appétit.

vendredi 28 mars 2008

Tarte aux protéines de soja

A la demande de Miaou, je tente avec ce billet de faire disparaître la tentatrice recette des bouchées au chocolat aux tréfonds de ce blog.

Cette tarte est pour tout ceux qui sont végétariens, ou bien qui ont acheté un jour du soja texturé et ne savent vraiment pas quoi en faire ou encore ceux qui ont vu le reportage sur la remballe et qui ne sont pas près de retoucher de la viande (âmes sensibles s'abstenir...).



Ingrédients
1 pâte à tarte
2 grosses poignée de soja texturé
50 g de fromage (40 g de roquefort et 10 g d'emmental)
3 oeufs
200 ml de lait
120 ml de crème ou soja cuisine
poivre (vert....ou autre) et sel
1 cs de moutarde

Préparer la pâte a tarte (ou la sortir de son emballage...) et l'étaler au fond du moule. Piquer le fond.

Faire tremper le soja 10 minutes dans de l'eau. Couper le fromage en morceaux.

Dans un bol mélanger le lait, les oeufs, la crème, la moutarde, le sel et le poivre.

Répartir le soja et le fromage au fond du moule et verser l'appareil par dessus. Cuire environ 18 minutes au crisp.

samedi 22 mars 2008

Bouchées de chocolat aux fruits confits


Attention ces bouchées sont additives. Chocolatées à souhait, parsemées de surprise croquantes ou sucrées, on a envie d'y revenir encore et encore.

j'ai testé deux versions, histoire d'écouler mes stocks : une avec des kumquats confits, l'autre avec du gingembre confit et les deux sont très bonnes.

Elle sont aussi très simple à réaliser et presque sans cuisson (il faut juste faire fondre le chocolat). A servir bien frais.

(Recette tirée d'une plaque de chocolat Menier)

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de fruits confits
  • 12 petits beurres
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères a soupe d'eau
  • 1 cuillère a soupe de rhum

Faire fondre le chocolat avec le beurre, l'eau et le rhum et le lisser en le brassant avec une fourchette.

Émietter grossièrement les biscuits, les mélanger au chocolat et ajouter les fruits confits.

Recouvrir un plat carré ou rectangulaire de film plastique et couler la préparation dessus en égalisant bien

Laisser prendre au réfrigérateur et avant de servir démouler, ôter le film et couper en carrés.

Déguster.

vendredi 21 mars 2008

Curry de lentilles tout simple


Voici un petit curry tout simple a réaliser et bien réconfortant. Je l'ai trouvé sur le blog "Vegansfields". Si vous pensez que cuisiner végétarien/lien est ennuyeux c'est sur ce site qu'il faut aller faire un tour vous y trouverez plein d'idées alléchantes.

Je reviens à mes lentilles, et à la simplicité de réalisation de ce plat : on le pose sur un feu doux et on attends que ça se passe ou presque. La prochaine fois je pense que je ferais ce curry a la vapeur. En tout cas c'était délicieux.


Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 petite boite de tomates pelées (400g)
  • 1 très gros oignon émincé
  • 2 cc de pâte d'ail
  • 1 grosse cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry
  • 45 g de raisins secs
  • 1/2 cuillère a soupe d'huile
  • 440 ml d'eau
  • sel et poivre

Faire chauffer une casserole à fond épais. chauffer l'huile, ajouter les oignons et Les laisser griller.

Ajouter les graines de sésame et les laisser griller légèrement. Ajouter les tomates, les lentilles,le curry, l'ail, l'eau, les raisins, le sel et le poivre. faire mijoter environ 40 minutes en brassant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

Déguster

jeudi 20 mars 2008

Gâteau au vin rouge

Après le vin blanc, voici une recette pour recycler votre vin rouge. Un bon gros gâteau moelleux pour utiliser la piquette de supermarché ou la petite bouteille de la veille pas finie.

La première fois que je l'ai fait j'avais mélangé les pépites à la pâte en cours de préparations et tout s'est retrouvé au fond. La seconde fois je les ait incorporées à la fin et j'ai mélangé un petit peu pour les intégrer et elles ne sont pas tombées.

L'alliance vin et chocolat est étonnante mais très réussie. j'ai trouvé cette recette ici . J'ai juste mis un peu moins de sucre et de beurre.

ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 150 g de margarine ou beurre mou
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de chocolat non sucré
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de levure
  • 17 cl de vin rouge

Verser tous les ingrédients, sauf les pépites dans un saladier et les mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule et et répartir dessus les pépites, mélanger brièvement. enfourner et cuire 7 min 30 au crisp en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau

lundi 17 mars 2008

Tarte gratinée à l'oignon


Une jolie tarte bien dorée avec des oignons fondant et une pointe de miel qui lui donne un petit goût sucré salé ça vous tente?

Si vous n'êtes pas fan du sucré salé il est tout à fait possible de virer le miel et d'en faire une tarte plus rustique mais néanmoins savoureuse.


Ingrédients (pour 1 moule de 24 cm)

  • une pâte à tarte
  • 400g d'oignon
  • 2 cs de miel (facultatif)
  • 1 échalote
  • 2 gousse d'ail
  • du fromage râpé

Etaler la tarte au fond du moule .

Eplucher et émincer les oignons, l'ail et l'échalote, les ajouter au fond du moule et répartir le miel par dessus.

Recouvrir de fromage râpe et cuire 16 minutes au crisp.

samedi 15 mars 2008

Soupe de lentilles au citron


Trouvée sur le blog le ventre sur patte cette soupe est très bonne. On peut être sceptique sur le mélange citron/lentilles mais les deux s'accommodent très bien.

On obtient une préparation veloutée et douce avec une pointe d'acidité.

J'ai modifié un peu la recette je vous donne donc ma version.

ingrédients pour 4
200 g de lentilles crues
300ml +400 ml d'eau bouillante
3 ou 4 gousses d'ail
5 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à soupe d'échalotes séchées
le jus d'1 petit citron
sel et poivre.

Mettre les lentilles le cumin et l'ail haché dans le plat à riz du cuit vapeur avec 300 ml d'eau bouillante. cuire 25 minutes.

Une fois cuit, transvaser le tout dans un saladier , ajouter la crème, l'échalote, le jus de citron et les 400 ml d'eau bouillante restant.
Saler, poivrer, mixer et déguster.

jeudi 13 mars 2008

Papillottes de poisson au nuoc-mam et aromates


Les papillotes sont une méthode excellente pour cuire le poisson. Elle ne nécessite pas de gras, la chair est cuite à point et il suffit de quelques herbes ou épices pour lui donner toute sa saveur.
La preuve avec cette délicieuse petite recette trouvée ici

Ingrédients

2 filets de poisson blanc surgelés
quelques brins de coriandre fraîche
quelques brins de menthe fraîche
1 cuillère à café de sauce nuoc-mam
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
Le jus d'1/2 citron vert


Découper 2 carrés de papier sulfurisé (l'aluminium il parait que c'est pas bon pour la santé alors les enfants ne faites pas comme moi sur la photo) assez grands pour envelopper les poissons. poser un filet sur chaque papillote, et relever les bords

Recouvrir du gingembre, des herbes, et du nuoc-nam.
Bien fermer et cuire 10 minutes à la vapeur.

mercredi 12 mars 2008

Tarte Seguin

Avant que Biquette se fasse la malle, Mr Seguin avait sûrement tout un tas de projet pour elle.

Peut être que le soir avant de s'endormir il s'imaginait déjà plongeant ses lèvres dans un bol de lait mousseux et tiède tout juste trait, ou bien moulant de petits fromages dodus, ou encore préparant de bons petits plats.

Si Mr Seguin était né a notre époque il aurait pu comme moi se rendre au supermarché du coin pour acheter un litre de lait et une bûche de chèvre pour concocter cette tarte.




pâte :
160 g de farine
90 g de beurre
1 cuillère à soupe de romarin séché
eau

appareil :
250 ml de lait de chèvre
1 bûche de fromage de chèvre
2 oeufs
1 à 2 bonne(s) cuillère(s) à soupe de miel liquide
poivre

Pour la pâte, mixer ou mélanger ensemble la farine, le beurre et le romarin. Ajouter petit a petit l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. L'étaler , en garnir un moule a tarte et piquer le fond.

Prépare l'appareil en mélangeant les oeufs, le miel, le lait et le poivre. répartir la bûche coupée en rondelles sur la pâte et recouvrir de l'appareil puis enfourner au crisp environ 18 minutes.

mardi 11 mars 2008

Bento#7


Qu'est ce qu'on trouve dans ma bento box aujourd'hui?

En bas :des pâtes chinoises mariées avec un reste de quinoa et des légumes (poireau et chou blanc) sautés.

En haut : un p'tit fromage à la coque rouge, une compote de pomme et poire, et deux carrés de chocolat aux éclats de fève, dégustés avec mon café du starbucks.


pâtes aux légumes (pour 3 pers)

un paquet de pâtes chinoises,
un blanc de poireau
100 g de chou blanc
1 cuillère à soupe de mirin
1 cuillère à café de 5 parfums
poivre.

Émincer le choux et le poireau.

Cuire les pâtes avec du bouillon dans une poêle (suivre les indications du paquet c'est comme des pâtes classiques). les égoutter et les les rincer à l'eau.

Dans la même poêle faire revenir les légumes avec un peu d'huile quelques minutes puis rajouter les pâtes et les épices. Bien mélanger et laisser encore cuire quelques minutes en remuant. Les légumes doivent rester un peu croquant.

Pour ma bento j'ai juste mélangé ce plat avec de la quinoa déjà cuite.

vendredi 7 mars 2008

Soupe panais carottes

Me revoilà avec une autre soupe de panais


Cette fois j'ai ajouté des carottes, quelques épices et une pointe de crème pour faire un bon velouté riche en vitamines.

Les légumes sont cuits à la vapeur mais attention le panais si il ressemble à la carotte ne met pas autant de temps pour cuire.




Ingrédients pour 4 pers

250 g de carottes
500 g de panais
700 ml d'eau bouillante
1 cuillère à soupe de baies de coriandre
6 cuillères à soupe de crème liquide
1 cube de bouillon
poivre et baies roses.

cuire les carottes 10 minutes au cuit vapeur, puis ajouter les panais et prolonger la cuisson de 10 minutes.

Verser les légumes dans un saladier avec le reste des ingrédients et mixer.

Déguster chaud.

mercredi 5 mars 2008

Bento#6


Du poisson aujourd'hui dans ma Bento box !

A gauche : de la quinoa cuite à la vapeur et une boite de maquereau à la tomate.

A droite : des légumes sautés achetés la veille dans un magasin chinois et que je n'avais pas fini. (oui je suis une feignasse parfois...j'assume)

Pour cuire la quinoa avec un cuit vapeur il suffit de la mettre dans le bol spécial riz après l'avoir rincé pour qu'elle ne soit pas amère. On ajoute le double d'eau, des épices, ou des assaisonnements si on veut. On cuit 20 minutes et c'est près.
Ça ne brûle pas. Ça ne déborde pas non plus. Pas besoin de remuer ou de surveiller.

Bon les maquereau c'est simple vous ouvrez la boite et vous transvasez délicatement dans la bento box. (quand je disais que j'étais une feignasse)

Pour les légumes on doit pouvoir faire ça chez soi ; ). Ils étaient composés de champignons noir, brocolis, carottes, oignons, et peut être du chou aussi. Sûrement a faire revenir au wok avec une pointe d'huile et ce qui vous chante (sauce d'huître, sauce soja, 5 parfums...)

lundi 3 mars 2008

moelleux au chocolat


Voici un gâteau qui a tout pout plaire :

D'un part, il nécessite peu d'ingrédients et ce sont des basiques que vous aurez si vous pâtissez un tant soit peu. D'autre part il est rapide à réaliser.

En plus la cuisson il sent très bon, une bonne odeur de chocolat cuit. Et en le croquant on se rapelle les anniversaires et les goûters d'enfants.

D'après une recette trouvée sur le blog Amuses bouche




Ingrédients:

-150 g de chocolat noir
-100 g de beurre
-4 oeufs
-120 g de sucre
-100 g de farine
-1 cc de levure chimique


Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes et bien brasser pour que le mélange soit lisse.

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le mélange beurre chocolat

Cuire au four micro onde fonction crisp 6 min.