samedi 2 février 2008

crêpes au sarrazin-zin


Aujourd'hui c'est le jour des crèpes, la Chandeleur.

Je ne suis pas trop du genre à faire absolument des crèpes parce que c'est ce jour-là qu'on en fait. Mais cette année j'ai le bon timing pour en faire, j'ai envie d'utiliser mon paquet de farine de sarrasin et ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de crêpes.

Voici donc une recette ultra simple, sans grumeaux (grâce au batteur), sans gluten, et sans beurre car je ne vois pas pourquoi les allergiques et les fan de la plage ne pourraient pas fêter la Chandeleur, na!

Ingrédients : (pour une douzaine de crêpes dans une petite poële de 23 cm )
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 60 cl de liquide (eau, lait ou mélange des deux)
  • 2 oeufs

Verser la farine dans le saladier.
Ajouter petit à petit le lait puis les oeufs en battant avec un batteur électrique. Laisser reposer 1 à 2 heures.

Cuire les crêpes dans une poêle ou une crêpière très chaude (anti-adhésive ou légèrement huilée) en y déversant la pâte à l'aide d'une louche. laisser cuire quelques minutes de chaque côté en faisant "sauter" les crêpes.

Les empiler sur un plat et les recouvrir d'un torchon pour les garder au chaud et moelleuses

3 commentaires:

Unknown a dit…

Je suis contente de pouvoir enfin te trouver...j'avais du mal !
par contre, j'aimerais bien avoir ton adresse exacte pour pouvoir te noter sur mon blog...
Sympa tes crèpes, mais dommage pour moi, j'ai déjà fait ma pate.

Sha a dit…

Je n'ai pas céder à la tentation de la chandeleur mais quand je vois de belles crêpes comme ça...

Anonyme a dit…

Chez nous cela s'appelle des galettes ;) Je cherchais justement une recette pour ce soir, car ma mamie est incapable de me donner ses proportions (la recette est totalement différente dans ma famille car pas d'oeuf et un peu de farine de froment, ainsi qu'un peu de sel).
Je vais tester aujourd'hui et t'en donner des nouvelles :)