mercredi 13 février 2008

gateau au rapadura et à l'orange


Le goût du rapadura donne tout son caractère à ce gâteau. Le rapadura c'est un sucre complet à l'arôme très présent qui rappelle un peu la réglisse et le caramel. Vu qu'il n'est pas raffiné il est bien plus riche en vitamine et sain que le sucre blanc.

L'orange donne cette touche fruitée qui le rends si bon. Il faut la choisir non traitée car on utilise l'écorce. Vous en trouverez ainsi que le rapadura très facilement en magasins bio.

En plus d'être bon ce gâteau est moelleux et ce que je préfère comme gâteaux c'est justement ceux-ci. Alors qu'un mi-cuit me laisse (presque) de marbre le gâteau doudou, dodu et tout doux me séduit à coup sur.

Cette recette est tirée d'un Elle à table mais je l'ai modifié en enlevant le glaçage et les noisettes d'origine .

Ingrédients pour 8 personnes

  • 225 g de farine
  • 175 g de beurre mou
  • 175 g de rapadura
  • 3 oeufs
  • 1 orange non traitées
  • 1 sachet de levure

Fouetter le beurre et le sucre pour qu'il devienne crémeux. ajouter les oeufs, la levure, la farine le zeste et le jus de l'orange en mélangeant bien.

Verser dans un moule crisp et cuire 6 minutes.

9 commentaires:

Mamazelle Gwen a dit…

Je m'apprête justement à faire des biscuits au rapadura. Le plus difficile avec ce sucre est de ne pas le manger à la petite cuillère ;-p

Miaou a dit…

Rapadura.. je vais fouiller je ne connaissais pas... j'aime dejà la sonorité du mot...
Ravie que tu ai aimé la recette des choux de bruxelles à la moutarde. C'est gentil d'etre passé me le dire :)
je viens d'en ramener du jardin où j'achete mes legumes et une autre recette va etre testee.

Bizzronron de Miaou

Virginie Péan a dit…

J'aime aussi beaucoup le sucre rapadura. Il apporte un goût incomparable.

Lilie a dit…

Et en plus le rapadura donne une jolie couleur caramel au gâteau !

Fabienne a dit…

J'adore le rapadura, j'en suis si accro que je ne consomme plus aucun autre sucre ...

Anonyme a dit…

Je ne connais pas le rapadura mais j'en ai déjà entendu parler. Ceci dit je ne suis pas sure d'aimer, il ne me reste plus qu'à tester :)

Marcia a dit…

Je ne connais pas le rapadura mais j'en ai déjà entendu parler. Ceci dit je ne suis pas sure d'aimer, il ne me reste plus qu'à tester :)

michette a dit…

J'adore ce goût !
je me sers au passage !

baast a dit…

Merci pour tous vos commentaire. Effectivement le rapadura c'est une petite merveille et quand on aime on a du mal a revenir au sucre blanc...