dimanche 11 mai 2008

Gaspacho de concombres et pignons

Outre son prix économique le concombre est l'allié des périodes chaudes. Il est rafraîchissant, croquant, désaltérant car très riche en eau.

On a l'habitude de le consommer cru en salade mais il se mange tout aussi bien cuit.

On peut également le déguster mixé comme dans cette soupe agrémentée de pignons grillés qui formeront un agréable contraste de textures et de saveurs.

C'est une recette légère, facile, rapide et (presque) sans cuisson. En effet la seule étape de pseudo cuisson consiste juste à faire griller les pignons (trop dur !)

Inspirée d'une recette Elle à Table, elle est parfaite pour lutter contre une chaude journée.



Ingrédients pour 2 personnes

1 concombre
60 ml d'eau
35 g de pignons
1 branche de menthe
1 cc de piment d'Espelette
1 cs d'huile de noisette (ou autre)
quelques baies roses
sel et poivre

Peler le concombre et le couper en cubes.

Mixer tous les ingrédients ensemble à l'exception des pignons. réserver au frais.

Faire légèrement griller les pignons dans une poêle et en parsemer la soupe.

Servir très frais.

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