samedi 31 mai 2008

Bento#12

Le Bento du jour: du vert, du blanc et du orange tiens ça me rappelle des drapeaux ça : l'Irlande, la Côte d'Ivoire, l'Inde ... ça dépends de la disposition des couleurs ; )

Mon repas est moins exotique :

En bas : des pâtes aux légumes cuites version pilaf et un oeuf au paprika sur un lit de graines germées

En haut : de la compote carotte, orange, abricot et du chocolat.

Préparé en quelques minutes, pas plus long a faire que de faire la queue au fast food du coin mais bien meilleur et équilibré : )

vendredi 30 mai 2008

Banana nut brownie

Bananes et chocolat...bananes et noix...chocolat et noix...on a beau dire ces trois là vont bien ensemble, une sorte de triangle amoureux. Deux moelleux pour un croquant, deux sucrés pour un astringent...Il sont fait pour s'entendre.

J'ai repris cette bonne vieille pralinoise, riche en chocolat mais aussi en noisettes et je l'a associée avec un banane bien mure (vous savez celle qui reste dans la corbeille à fruit et que décidément personne ne veux manger).

Ca c'est pour le moelleux. Des noix de pécan en plus et voilà le côté croquant.



Ingrédients pour 8 parts.
1 oeuf
100g de sucre complet
100 g de farine (50 blé noir, 50 froment)
60 g de beurre
200g de Pralinoise
1 poignée de noix de pécan
une banane mure

Faire fondre la pralinoise au micro onde. Ajouter le beurre et mélanger pour qu'il fonde. ajouter le sucre , puis l'oeuf et la farine en continuant à mélanger.

Ajouter les pacanes et la banane coupée en rondelles.

Verser dans un plat crisp (ou un pyrex posé sur un plat crisp) et cuire 6 à 7 minutes fonction crisp.

mercredi 28 mai 2008

Riz au blé et aux noisettes


Et si l'orient et sa culture du riz et l'occident et sa culture du blé s'associaient dans un plat? et si dans ce mélange de douceur et de moelleux on y glissait une touche de croquant?
Et si on essayait de refaire chez soit un plat qu'on trouve dans le commerce? Et si on faisait du riz au blé et noisettes ?

J'ai trouvé ce plat meilleur quand je l'ai fait que sa version industrielle. Les noisettes grillées exhalent toutes leur promesses olfactives une fois en bouche et les céréales cuites en douceur à la vapeur gardent toutes leurs qualités gustative.

Ingrédients pour 4 pers

100g de riz complet
100g de blé précuit (type Ebli)
1 noix de beurre
400 ml d'eau bouillante
30 noisettes décortiquées et pilées
poivre et sel.

Mélanger le riz et le blé et les verser dans le plat spécial riz du cuit vapeur. ajouter la noix de beurre, le sel et l'eau et mélanger pour faire fondre celui ci.

Cuire à la vapeur environ 20 minutes.

Pendant ce temps griller les noisettes dans une poêle chaude sans matière grasse.

En fin de cuisson ajouter le poivre et les noisettes. Bien mélanger et servir.

dimanche 25 mai 2008

Polenta aux raisins et au caramel


La polenta est-elle un féculents oublié?

Pas chez moi en tout cas elle fait régulièrement partie du menu. Cette semoule de maïs diffère de la semoule de blé. Déjà elle est sans gluten et elle ne se comporte pas de la même manière a la cuisson.

Suivant la quantité d'eau que vois ajouterez vous obtiendrez soit un bloc plutôt compact qu'on peut manger tel quel, coupé en tranches ou doré à la poêle. Soit vous obtiendrez une bouillie crémeuse.

Elle peut se cuisiner salée avec des épices, du fromage, des aromates, de la sauce tomate...mais aussi sucrée comme dans cette recette du magazine Régal, cuite dans du lait et agrémentée de raisins et de caramel : tout un poème, et c'est pas les cocottes qui vont me contredire ; )


100 g de polenta précuite
75 cl de lait
2 oeufs
40 g de beurre salé
125 g de raisins secs
75 g de sucre complet (style rapadura)
100 g de cassonade.
5 cl d'eau

Porter à ébullition le lait et le rapadura. Ajouter la polenta et les raisins secs et cuire 3 minutes environ en remuant. Hors du feu ajouter le beurre et les oeufs.

Dans une casserole, chauffer la cassonade avec l'eau jusqu'à ébullition et le caraméliser sans le brasser.

Napper le fond d'une jatte ou de ramequins avec le caramel et verser par dessus la polenta. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



vendredi 23 mai 2008

Endives au vinaigre balsamique

J'ai chipé cette recette sur le blog Tours et tartines.

Cela faisait déjà un petit moment que je les avait repérés ces endives braisées. Mais par flemme ou parce que j'ai la tète percée elle m'était sortie de la mémoire et c'est en trouvant un fond de vinaigre balsamique à finir que tout m'est revenu.

Comble de chance j'avais justement des endives dans mon bac à légumes (si la vie n'est pas bien faite !!).

Je ne suis pas déçue c'est une bonne recette et ça me change des endives en salade.


Pour 2 pers
2 d'endives (environ 300g)
1 cs de beurre
1 cs de vinaigre balsamique
1 pincée de sucre
Sel

Éliminer les feuilles extérieures des endives, enlever le cône amer à la base et les couper en deux

Faire chauffer une poêle et y faire fondre le beurre. Ajouter les endives et les laisser dorer des deux cotés.

Ajouter ensuite le vinaigre et le sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce que les endives soient cuites.

jeudi 22 mai 2008

Colorimétrie

Voici un petit index des recettes de ce blog triée selon leur couleur.

Je n'ai pas classé toute les recettes certaines ne sont pas faciles à ranger quelque part.
J'espère que cette liste vous donnera des idées pour voir votre repas en ...





*blanc*



Salé
Sucré





*violet*


Salé
Sucré













*vert*

Salé
Sucré







*noir*

Salé
Sucré





*rouge*


Salé
Sucré







*jaune*



Salé
Sucré



Salé

Sucré


*brun*



salé

Sucré

mardi 20 mai 2008

crème au chocolat et au tofu


Cette délicieuse recette est tirée du blog "Cléa cuisine". Elle permet de faire une crème au chocolat délicieuse sans des tonnes d'ingrédients, sans cuisson autre que faire fondre le chocolat. Et bonne nouvelle pour les allergiques elle ne contient ni lait ni oeufs. juste du chocolat et du tofu.

Cléa l'appelle mousse mais je trouve qu'elle a plus la consistance d'une crème. Cela dépends peut être de la quantité de liquide mais n'enlève rien au délice de la recette.

On peut l'aromatiser avec de l'huile essentielle, des écorces d'agrumes, une pointe d'arôme ou d'alcool mais je l'aime tel quel.


pour 6 personnes

400 g de tofu soyeux
200g de chocolat noir
2 ou 3 cs d'eau ou de lait de soja

Faire fondre le chocolat avec l'eau ou le lait de soja.

Dans un saladier mélanger le tofu et le chocolat fondu avec un mixer plongeur. Répartir dans des coupelles et laisser 12h au frigo (ou au moins deux heure si vous n'arrivez pas a attendre aussi longtemps

dimanche 18 mai 2008

papillons au soja et légumes

Les pâtes ne sont pas un plat monotone à condition qu'on les agrémente d'autre chose que de sel et de beurre (quoique la régression a du bon parfois...)

Elles s'adaptent avec de nombreuses saveur et les variantes sont quasi infinies. En voici une version avec quelques légumes, des protéines de soja et une pointe de crème qui en plus est simple à réaliser.


Ingrédients pour 2/3 pers

150 g de pâtes (multicolores...ou pas!)
une poignée d'olives noires
1 poignée de protéines de soja
1/2 poivron rouge
6 tomates séchées
3 cs de crème fraîche
1/2 cube de bouillon
poivre long (ou autre)



Mettre les pâtes dans une casserole avec le cube de bouillon, les tomates séchées émincées et le soja. Verser de l'eau bouillante dessus (l'eau doit juste recouvrir les pâtes) et cuire a feu doux jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée.

A mi cuisson ajouter les poivrons émincés. En fin de cuisson ajouter les olives émincées, le poivre et la crème.

Bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes avant de servir.

vendredi 16 mai 2008

Snickerdoodles

Faire des biscuits avec un micro onde combiné n'est pas chose aisé.

D'abord car les temps de cuissons sont drastiquement réduits et cela implique très souvent des conversions aléatoires et vérifiées à grand renforts de tests répétés . Heureusement à force l'habitude se prends et on se met à faire des conversions "finger in the nose" (même si c'est pas très poli et hygiénique de mettre son doigts dans son nez )

Ensuite car ils faut souvent faire de multiples fournées, la capacité n'étant pas la même qu'un four traditionnel. Mais vu que le temps de cuisson est très réduit on n'y passe pas forcément plus de temps, on fait juste plus d'enfournement, donc plus de gestes.

Au final c'est positif on brûle plus de calories et on mange ses biscuits sans remords.

Bref quand on me demande des cookies, grande est la tentation de me vautrer dans la fainéantise et d'aller chercher un paquet tout prêt au supermarché. Et parfois je tombe sur une recette sur ce joli blog qui me donne envie d'essayer quand même.

Parce qu'au fond de moi j'aime les défis et j'aime tout autant faire des tests.

Cette recette, que j'ai un tout petit peu modifiée se fait nature mais rien ne vous empêche de rajouter du chocolat et/ des noix, le résultat sera tout aussi bon.


Pour 30/35 biscuits


110 g de beurre pommade
200 g de sucre
1 cc de bicarbonate alimentaire
1 œuf
200 g de farine
1 cc de cannelle moulue

Si ça vous tente 100g de chocolat, noix (Grenoble, pécan...), etc...

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre . Ajouter le bicarbonate et l'oeuf puis la farine sans cesser de mélanger. Ajouter la garniture si vous en avez prévue une.

Réserver au frais pendant 30 minutes.


Diviser ensuite la pâte en une trentaine de boules de la taille d'une noix. Les répartir sur une feuille de papier sulfurisée adaptée à la taille du plat crisp et espacer suffisamment. Je les fait en général cuire par 4 car ils s'étalent à la cuisson.

Pour ne pas trop qu'ils s'étalent poser un verre sur le papier sulfurisé et en faire le tour avec du sucre glace.

Les faire cuire pendant1 minute 30 minutes, fonction crisp.

Les sortir et les laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les disposer sur une grille.

mercredi 14 mai 2008

tempeh au lait de coco

Et si vous cuisiniez quelque chose de différent à vos/tre (rayez la mention inutile) moitié, parents, amis, invités, famille ?

Ici il s'agit de soja, connu sous le nom de tempeh. Sa particularité est qu'il est fermenté. Ne vous sauvez pas, de nombreux produits fermentent avant d'être dégustés, à commencer par le fromage. Pas de soucis donc.

On en trouve du nature mais j'ai utilisé une version fumée pour cette recette. Et je vous assure c'est délicieux. Et c'est aussi un très bon substitut de viande, riche en protéines et moins gras.

Ingrédients pour 2/3 pers

1 rouleau de tempeh fumé
20 cl de lait de coco
3 gousses d'ail
1 tomate
sel
poivre
1 cc de curry
2 cs de sauce soja
1/2 cs d'huile

Couper le tempeh en rondelles ou en demi-lunes, le mélanger avec le curry et la sauce soja dans un bol.

Couper l'ail et la tomate. Mettre l'huile et l'ai dans le plat crisp et le faire dorer quelques minutes. Ajouter le tempeh avec la sauce et cuire 4 minutes. ajouter ensuite la tomate, le poivre et le lait de coco et cuire 4 minutes.

Saler et servir (ici avec un mélange de riz et de soja vert).

lundi 12 mai 2008

Crème agenaise


Un peu de douceur dans un monde de brutes. De quoi recharger les batteries en se régalant. En effet le pruneau est un fruit calorique mais bien meilleur à la santé qu'un paquet de biscuits industriels.

Cette recette est tirée d'un maxi cuisine et je l'ai un peu modifiée et simplifiée en supprimant une étape permettant de confire les zestes de l'orange.

300g de pruneaux entiers
300g de fromage blanc
80 g de sucre complet
10 cl de crème
1 orange.
40 cl d'eau

Cuire les pruneaux avec l'eau, le jus de l'orange et la moitié du sucre 20 minutes à feu doux. Les égoutter en conservant 2 cuillères à soupe de jus.

Une fois refroidis, les dénoyauter et les mixer avec le jus. Mélanger avec le fromage blanc et le reste du sucre.

Monter la crème en chantilly et l'ajouter à la crème.

Répartir dans les coupelles et réfrigérer au moins deux heures.

dimanche 11 mai 2008

Gaspacho de concombres et pignons

Outre son prix économique le concombre est l'allié des périodes chaudes. Il est rafraîchissant, croquant, désaltérant car très riche en eau.

On a l'habitude de le consommer cru en salade mais il se mange tout aussi bien cuit.

On peut également le déguster mixé comme dans cette soupe agrémentée de pignons grillés qui formeront un agréable contraste de textures et de saveurs.

C'est une recette légère, facile, rapide et (presque) sans cuisson. En effet la seule étape de pseudo cuisson consiste juste à faire griller les pignons (trop dur !)

Inspirée d'une recette Elle à Table, elle est parfaite pour lutter contre une chaude journée.



Ingrédients pour 2 personnes

1 concombre
60 ml d'eau
35 g de pignons
1 branche de menthe
1 cc de piment d'Espelette
1 cs d'huile de noisette (ou autre)
quelques baies roses
sel et poivre

Peler le concombre et le couper en cubes.

Mixer tous les ingrédients ensemble à l'exception des pignons. réserver au frais.

Faire légèrement griller les pignons dans une poêle et en parsemer la soupe.

Servir très frais.

jeudi 8 mai 2008

brownies à la pralinoise et aux pacanes

Il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Il y a aussi la Pralinoise !
Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas c'est un chocolat praliné spécial pour les desserts.

On peut le manger comme ça mais personnellement je le trouve trop sucré. On peut aussi en faire des desserts comme ce joli brownie aux pacanes qui n'a pas été boudé dont la recette se trouvait sur l'emballage.


Ingrédients

180 g de Pralinoise
80 g de beurre
2 oeufs
100g de sucre
1 pincée de sel
130g de farine complète
1/2 sachet de levure chimique
70 g de noix de pécan

mardi 6 mai 2008

Bento#11














Aujourd'hui un petit bento jaune/orangé pour donner bonne mine avec le beau soleil qui revient ; )

A gauche : des lentilles cuites à la vapeur, des carottes crues en lamelles

A droite : une mignonnettes de sauce soja et une d'huile de noix , un oeuf et de la compote carotte/orange/abricots.


Ces lentilles à la belle couleur jaune, je les ait trouvées dans une épicerie asiatique, mais ayant jeté l'emballage, je ne sais plus leur nom ...
Si quelqu'un a la réponse ?

Personnellement je pencherais pour des pois d'angole.

Gamine, je n'aimais pas les carottes. Il faut croire que je me rattrape maintenant car outre en tartes, je les mange aussi en salades et en dessert !

dimanche 4 mai 2008

Petits flans aux bettes

Il y a quelques temps je vous avais présenté une recette utilisant des côtes de bettes.

Voici aujourd'hui de quoi cuisiner les feuilles, qui cuites, ont un petit goût d'épinard.





Ingrédients pour 2 flans

130 g de feuilles de bettes
100 g de tofu fumé
4 cs de soja cuisine
2 oeufs
2 cc de cumin
sel
poivre long
baies roses

Cuire les feuilles de bettes coupées en morceaux 10 minutes à la vapeur. Couper le tofu en cubes

Dans une jatte mélanger les oeufs, la crème et les épices, ajouter le tofu et les bettes. Mélanger et répartir dans deux ramequins.

Cuire environ 6 minutes au micro onde, fonction crisp.

samedi 3 mai 2008

Mousse à la violette

Un dessert tout léger et fleuri ça vous dit?

Je l'ai trouvé sur le blog cuisine et couleurs et sa recette m'a tout de suite tentée.

Il est crémeux et aérien, avec un bon goût de violette, un délice!

J'ai omis la partie avec les fleurs de violettes fraîches n'en ayant pas a ma disposition.

La prochaine fois, j'enlèverais les 20 g de sucre car le sirop de violettes sucre largement assez la préparation.

Ingrédients pour 4

Deux blancs d'oeuf
10 cl de crème fraîche entière liquide
20 g de sucre
15 à 20 bonbons à la violette



Faire dissoudre à feu moyen les bonbons avec deux cuillères à soupe d'eau , jusqu'à ébullition douce

Battre les blancs en neige et verser le sirop chaud en fouettant encore. Battre la crème en chantilly et incorporer le sucre .

Mélanger délicatement les blancs et la crème et répartir dans des verrines

jeudi 1 mai 2008

oeufs cocotte au curcuma

Plus les années passent et plus j'aime l'oeuf . J'aime la simplicité complexe de sa forme, découvrir les multiples préparations dans lesquelles il rentre. On peut le cuisiner de 1000 façons différentes, le battre, l'enneiger, le faire mousser, gonfler, durcir, ou l'aplatir...


Dans mon cuit vapeur, et associé au curcuma si bon pour la santé il est devenus "cocotte".

N'hésitez pas à prendre votre poivre préfère pour l'assaisonner car il en existe diverses variétés aux goûts différents.

Vous pouvez aussi rajouter des herbes aromatiques pour varier les goûts : ciboulette, persil...

Ingrédients pour 2 personne

2 oeufs
2 cs de crème
1/3 de cc de curcuma
une pincée de ciboulette
sel et poivre

Prendre deux ramequins et casser un oeuf dans chaque en faisant attention de ne pas percer le jaune.
dans un bol mélanger le reste des ingrédients et les répartir sur les oeufs.
cuire une quinzaine de minutes à la vapeur.